Festa junina sem culpa: veja receitas para diabéticos

Festa junina sem culpa: veja receitas para diabéticos

Durante as festas juninas, uma das épocas mais esperadas do ano, um dos melhores momentos é o de comer. A tradição nos brindou com um verdadeiro banquete e as comidas típicas das festas são marcadas pelo alto teor calórico, glicêmico e de carboidratos.

Para pessoas diabéticas, lidar com as tentações dessa época pode ser um grande desafio, já que elas possuem restrição de açúcares na alimentação. Ou seja, todos os alimentos que contenham açúcar adicionado na receita ou tenham um alto teor glicêmico devem ser evitados.

Mas isso não significa que o diabético deve ficar de fora do arraiá, existem maneiras de se deliciar na mesa farta sem colocar a saúde em risco.

Pensando nisso, a Pax Bahia foi atrás de algumas receitas mais inclusivas. Continue lendo e confira a adaptação de algumas das mais tradicionais receitas das festas juninas.

Vale para diabético e não diabéticos: veja os alimentos que você deve cortar para manter uma dieta saudável no dia a dia!

Festa junina e diabetes

Como citamos anteriormente, os diabéticos devem evitar todos os alimentos com alto índice glicêmico. No entanto, as comidas típicas das festas juninas não são ricas apenas em açúcares, alimentos como o milho, utilizado na pamonha e no curau, e o amendoim, ingrediente da paçoca e do pé-de-moleque, também são ricos em nutrientes muito importantes. Por isso, é possível consumir, com moderação, versões diets desses alimentos.

Para aqueles que fazem o cardápio com base na contagem de carboidratos, pode também fazer adequações na dosagem da insulina de acordo com a quantidade de carboidratos contida no alimento escolhido.

Dito isso, para garantir que tudo seja consumido corretamente, o melhor a se fazer é buscar os ingredientes específicos para diabéticos. Hoje em dia, já existem diversas marcas que produzem especialmente para diabéticos e sem grandes mudanças no gosto final do alimento. Outra opção viável é buscar a versão “integral” de cada ingrediente.

Veja também: o que está causando a síndrome do intestino irritável.

Veja 7 receitas de comidas típicas das festas juninas

Tudo pronto para o seu arraiá? Confira as receitas que separamos de bolo de milho verde, bolo de Fubá, quentão sem álcool, curau, canjica, pamonha e arroz doce.

Veja abaixo:

Bolo de milho verde

Você irá precisar de:

  • 3 ovos
  • 1 lata de milho verde escorrido (usar o milho natural e medir na lata)
  • 1 xícara de leite desnatado (200ml)
  • 1 xícara de adoçante em pó para culinária
  • 7 colheres (sopa) de fubá (80g)
  • ½ xícara de óleo de canola
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Esta receita é bem simples, basta bater todos os ingredientes no liquidificador (exceto o fermento que deve ser misturado à mão) e despejar em uma forma de pudim de 18cm de diâmetro (untada e polvilhada com farinha de trigo). Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

Bolo de fubá

Veja os ingredientes necessários e o nosso passo a passo:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de adoçante em pó para culinária
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó químico

Em uma tigela, separe as gemas e as claras e bata as claras em neve. Adicione o açúcar demerara e bata bem. Coloque as gemas e bata novamente. Adicione a farinha de trigo e bata novamente.

Coloque o fubá e misture até incorporar. Adicione o leite e continue batendo. Coloque a manteiga e bata. E, por último, acrescente o fermento.

Bata tudo muito bem até que a massa fique homogênea. Depois, despeje em uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. O ponto de tirar do forno é quando se espeta um palito no bolo e ele sai limpo, ou quando o bolo estiver dourado. Desenforme e sirva como de preferência.

Quentão sem álcool

O álcool deve ser evitado pelos diabéticos, visto que ele pode alterar as taxas de açúcar no sangue, tanto aumentando os valores da glicemia como diminuindo e causando hipoglicemia. Por isso, o nosso quentão será um pouco diferente. Confira os ingredientes:

  • 2 xícaras de água
  • 2 limões cortados em rodelas
  • 1 laranja fatiada (opcional)
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 a 3 cravos-da-índia
  • Canela em pau a gosto
  • Adoçante próprio para uso culinário
  • 1 litro de suco de uva integral

Para preparar esse quentão não alcoólico, basta misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo. Ferva por cerca de 20 minutos e sirva quente.

Canjica de milho verde

Para esta receita, você irá precisar de:

  • 12 Espigas de milho verde;
  • 1 litro de leite desnatado ou leite de coco light;
  • 1/2 xícara de adoçante dietético para forno e fogão;
  • 1 colher de sopa de creme vegetal light;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de canela em pó.

Comece a receita higienizando as espigas e retirando o milho. Após cortar com uma faca lisa de cozinha em diagonal, bata os grãos de milho no liquidificador com o leite, até ficar homogêneo. Passe a mistura pela peneira e coloque-a em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre, por até 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Adicione o adoçante, o creme vegetal, o sal e cozinhe por mais 3 minutos.

Espere a canjica esfriar e coloque em taças individuais ou em uma travessa. Polvilhe com canela.

Curau

Para preparar o curau de milho verde, você irá precisar de:

  • 400g de milho natural em grão cru
  • 4 copos de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Casca de 1 laranja
  • Canela para polvilhar

Inicie a receita batendo o milho no liquidificador com 2 copos de leite. Passe a mistura em uma peneira e em seguida junte o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo brando, até obter um creme. Divida em taças e polvilhe com canela, como preferir.

Arroz doce

Separe os seguintes ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral
  • 7 xícaras de água
  • 2 colher (sopa) de creme de leite
  • 2 colher (sopa) de leite em pó desnatado
  • 2 colher (sopa) de adoçante culinário
  • canela em pó para polvilhar

Em uma panela de pressão, coloque o arroz integral e a água. Cozinhe o arroz até que ele fique bem macio (se for necessário, coloque mais água). Quando estiver pronto, coe o arroz para que todo o líquido saia. Em um pote, coloque o arroz e depois acrescente o creme de leite, o leite em pó e o adoçante. Polvilhe a canela como preferir e sirva!

Pamonha

Para fazer a tradicional pamonha, você irá precisar de:

  • 4 espigas de milho grandes de 200 g cada
  • 4 envelopes de adoçante do grupo I

Rale as espigas e junte com o adoçante. Reparta dentro das folhas do milho e amarre para formar 4 pacotes. Por último, deixe cozinhar em água fervente por uns 20 minutos.

Não sabe o que fazer para comemorar o São João? Confira a programação completa das festas juninas nas cidades parceiras da Pax Bahia!

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